bbuni008

引用元: http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399769293/


1: 名無しさん 2014/05/11(日)09:48:13 ID:KbLcU3a9c
例えばマグロと比べてみると

安いマグロ→まぁうまい
普通のマグロ→うまい
高いマグロ→うまい

に対して

安いウニ→まずい
普通のウニ→まぁうまい
高いウニ→うまい

つまり「本当の○○食ったこと無いんだな・・・」とか言われるような食い物はそもそも食い物に向いてない
2: 名無しさん 2014/05/11(日)09:50:01 ID:bODuSvWEQ
一理ある

3: 名無しさん 2014/05/11(日)09:50:11 ID:O69Ck9UP0
ミョウバン入ってるし多少はね?

4: 名無しさん 2014/05/11(日)09:50:40 ID:cu6WJYPd6
ニートに置き換えると人間が二流…

異議なし

5: 名無しさん 2014/05/11(日)09:51:07 ID:Wk8vrZf1x
安いウニは舌を水道水で洗い流すレベルに不味かった
幼少時のトラウマ

6: 名無しさん 2014/05/11(日)09:52:06 ID:Mn8cYhOci
高級なウニは美味い



って高級ならウニに限らず大抵美味いっつーんだよ

46: 名無しさん 2014/05/11(日)15:08:27 ID:10q1i708P
>>6
とはいえ、高級なうまい棒なんて言っても高がしれてるし
「高級品が存在する」ということ自体の意味を無視するのも違うだろう

7: 名無しさん 2014/05/11(日)09:52:39 ID:8amxvC6xX
俺は好きだがなぁウニ
希少価値があるものだから難しい話だね

ってか本物を食わなきゃうんぬんの奴はマジでうざいわ

12: 名無しさん 2014/05/11(日)09:53:46 ID:nA1XbTr3s
>>7お前それカニスティックにも同じこと言えんの?(AA略

22: 名無しさん 2014/05/11(日)10:00:38 ID:HxkheDZtN
>>7
偉そうに言われるとウザいけど本当にいいやつ食ったらそう言いたくなる物があるのも確か

8: 名無しさん 2014/05/11(日)09:53:02 ID:Wk8vrZf1x
安いサーモン⇒うまい!
普通のサーモン⇒うまい!
高いサーモン!⇒うまい!

サーモン大勝利

9: 名無しさん 2014/05/11(日)09:53:03 ID:8vsEaAeZM
高いウニだろうが何だろうがあのビチャビチャグチョグチョの悪臭漂う物体が美味いわけない

10: 名無しさん 2014/05/11(日)09:53:24 ID:ua9sMg8DG
駄目なウニはう○この匂いだからな
いいウニは潮の匂いはするが臭くはない

11: 名無しさん 2014/05/11(日)09:53:42 ID:eQZOSioyT
>>1 マグロとして出されるものにはまずい物があるがな

13: 名無しさん 2014/05/11(日)09:54:04 ID:5PjWNwGLc
逆に本物食わないと不味いって、不味いって事じゃね?

15: 名無しさん 2014/05/11(日)09:54:56 ID:Szf96zh2b
お前等ウニせん嫌いなん?

16: 名無しさん 2014/05/11(日)09:57:12 ID:O0fxThRfV
安いウニは鮮度維持の為にミョウバンを大量に添加
高いウニは添加物減らす為に流通コストや在庫コストが跳ね上がる

19: 名無しさん 2014/05/11(日)09:59:10 ID:KbLcU3a9c
>>16
やっぱり二流じゃないか(憤怒)

17: 名無しさん 2014/05/11(日)09:58:29 ID:oDEKJQfoV
ミョウバン使わないと溶けるってマジ?
ウニって卵じゃねーの。

18: 名無しさん 2014/05/11(日)09:58:48 ID:8amxvC6xX
それでも安いウニが普及してるってことは
あの安いウニを美味いと言って食べてる人が存在するんでしょ

じゃあいいじゃん

20: 名無しさん 2014/05/11(日)09:59:22 ID:wuOzZ35RU
安いウニ クソ不味い普通のウニ 不味い 高いウニ 不味い
ウニって食いもんじゃないんじゃね?

21: 名無しさん 2014/05/11(日)09:59:26 ID:DcdQXEs2F
ウニってぶっちゃけ生臭いよな


海や磯の香ってぶっちゃけ生臭い

23: 名無しさん 2014/05/11(日)10:03:47 ID:bODuSvWEQ
>>21
本来なら新鮮んで美味しく食べるか、上手に料理人が調理法でごまかすかする前提の食べ物っぽい

25: 名無しさん 2014/05/11(日)10:05:34 ID:HxkheDZtN
>>23
生ものって大抵そんなもんだろ
海鮮物に限らず

24: 名無しさん 2014/05/11(日)10:04:25 ID:9C4a3ZcCo
前に知り合い(親戚が猟師)の家で採れたてのウニ食ったけどすげえ美味かった
寿司屋とかで食う奴はちょっと違うんだよな
安いウニとかはもうゴムみたいな感じ、食い物じゃない
傷みやすい、みたいな感じ?
ちゃんとしたのは美味しいよ

28: 名無しさん 2014/05/11(日)10:13:58 ID:9MHuRTDz6
>>24
ウニって鉄砲で仕留めるのか、知らんかった

26: 名無しさん 2014/05/11(日)10:06:05 ID:oDEKJQfoV
取れ立てのウニ食いてぇ
現地に行くしかないのか

27: 名無しさん 2014/05/11(日)10:08:15 ID:O0fxThRfV
消費者にとっては悩ましい食材ではあるが、
業者にとっては付加価値を演出しやすい理想的な食材なのかもな

32: 名無しさん 2014/05/11(日)10:55:26 ID:TV4RtHDGB
安いマグロまずいやろ
金無いから安いマグロしか食べてないけど

33: 名無しさん 2014/05/11(日)10:56:29 ID:pI97kuFCt
ウニはビン詰めしか買わないかな
生は店で食べるもんだと思ってる@都内

37: 名無しさん 2014/05/11(日)11:04:08 ID:4jfPJ59aq
>>33
北千住に、直送の生ウニを出す寿司屋がある
ミョウバン使ってないのを毎日だから、毎晩売れ残りをウニ丼で食ってるって店のオヤジが笑ってた

34: 名無しさん 2014/05/11(日)10:57:35 ID:pI97kuFCt
安いマグロは筋が多い、切り方の問題かな?
市場で買ったことあるけどそれなりで安かった
さくで買うと安い

35: 名無しさん 2014/05/11(日)11:01:32 ID:O0fxThRfV
筋が多いのは部位の問題だろうな
本来ネギトロに使われるような安い部位を掴まされたんだろう
まぁ、値段相応なら仕方ないと思う

39: 名無しさん 2014/05/11(日)11:19:15 ID:WQjdCKbtg
海鮮は鮮度が命
都会の魚はだいたいまずい

40: 名無しさん 2014/05/11(日)11:21:05 ID:8amxvC6xX
>>39
地方都市はわかるわうまくない
東京はうまいけどね

観光地の魚はスーパーの刺身レベルだよな

41: 名無しさん 2014/05/11(日)11:23:32 ID:ILPkuxCBA
>>40
最近のスーパーってレベル高いんだな

43: 名無しさん 2014/05/11(日)14:51:28 ID:pFOHSG2ln
魚介類って安いのは美味しく無いのが多いけど
捨てる部分で食べられるのは美味しいことが多い

45: 名無しさん 2014/05/11(日)14:56:46 ID:JTwvQmizc
取れたてのウニを食ったけど不味く感じたのは好みの問題かな